phone
Заказать звонок
Запись на приём
/ Ответы на ваши вопросы о заболеваниях эндокринной системы.

Ответы на ваши вопросы о заболеваниях эндокринной системы.

5 Июл 2019

Наша внешность, настроение, трудоспособность, взаимоотношения с противоположным полом, возможность стать родителями и многие другие аспекты жизни тесно связаны с гормонами, которые вырабатываются эндокринной системой организма.
Врач-эндокринолог клиники «Саламат», кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Авзалетдинова Диана Шамилевна ответит на ваши вопросы о заболеваниях эндокринной системы.
Вопрос 1. У меня токсический зоб. Могу ли я родить здорового ребенка?
Ответ. Безусловно, при Вашем заболевании возможно выносить и родить здорового малыша. Желательно, чтобы за несколько месяцев до зачатия заболевание было компенсировано, то есть отсутствовали бы его симптомы, и показатели анализов были в допустимых пределах. В любом случае, вопрос о планировании беременности нужно решать совместно с эндокринологом, а также продолжить наблюдение у эндокринолога во время беременности и после родов.

Вопрос 2. Месяц назад мне поставили диагноз "сахарный диабет 1 типа" и назначили уколы инсулина. В интернете я прочитал, что вместо уколов можно поставить инсулиновую помпу. Почему мне сразу не поставили помпу?
Ответ. Инсулиновая помпа - это устройство, которое впрыскивает под кожу небольшие количества инсулина через маленькие промежутки времени, как бы имитируя работу собственной поджелудочной железы. И это устройство работает, в том числе, под руководством пациента, а не само по себе.
Прежде чем Ваш лечащий эндокринолог рассмотрит возможность установки инсулиновой помпы, он должен быть уверен, что Вы уже уверенно пользуетесь шприц-ручками, обучились в школе диабета, умение самостоятельно рассчитывать дозу инсулина в зависимости от количества съеденных углеводов и т.д., то есть сможете эффективно управлять инсулиновой помпой.

Вопрос 3. Я хочу похудеть. Отказалась от сладкого и мучного, но результата нет…
Ответ. Возможно, у Вас имеются какие-либо эндокринные заболевания (например, гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы, некоторые заболевания надпочечников), которые препятствуют снижению массы тела. Кроме того, несмотря на отказ от мучного и сладкого, суммарное потребление калорий в сутки превышает расход энергии. Необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, чтобы разобраться в причинах, препятствующих нормализации массы тела.

Вопрос 4. Недавно прошла обследование, сдавала множество различных анализов. И у меня повышен пролактин. Насколько это серьезно и нужно ли лечить повышенный пролактин?
Ответ. Пролактин – очень «подвижный» гормон. Его содержание в крови может повышаться, например, если Вы сдавали анализ после бессонной ночи или перенесенного стресса. Поэтому важно оценивать не столько анализ, сколько клинические симптомы возможных заболеваний, которые могут приводить к повышению уровня пролактина. Поэтому обязательно посетите врача-эндокринолога, чтобы вовремя выявить возможную патологию и начать лечение.

Вопрос 5. Уже много лет я болею сахарным диабетом 2 типа, пью таблетки. Недавно мой врач-эндокринолог сказала, что таблетки мне уже не помогают и надо делать уколы инсулина. Я опасаюсь, что если начну делать эти уколы, то уже придется делать их до конца жизни, так как возникнет привыкание к ним. Как мне быть? Можно ли отказаться от инсулина?
Ответ. Среди населения бытует мнение, что если принимать какой-либо гормональный препарат, то неизбежно возникнет привыкание к нему. Это не совсем так. Например, рассмотрим конкретно Вашу ситуацию. Почему доктор назначает Вам инсулин? Потому, что инсулин либо уже не вырабатывается в Вашем организме, либо вырабатывается, но не действует. И эти процессы не зависят от того, будете ли Вы делать инъекции инсулина или нет. В любом случае, погибшие бета-клетки (это клетки, которые и выделяют инсулин), уже никогда не «оживут». Потому советую Вам прислушаться к рекомендациям Вашего врача.

Вопрос 6. В последнее время мне все время хочется спать. Стали выпадать волосы, лицо какое-то опухшее. Дочка прочитала в интернете, что это может быть связано с щитовидной железой. Как мне проверить это?
Ответ. Действительно, подобные симптомы встречаются при пониженной функции щитовидной железы – гипотиреозе. Анализ крови на содержание основного гормона щитовидной железы – тироксина (Т4 свободный) и тиретопного гормона гипофиза (ТТГ) поможет в диагностике.

Вопрос 7. Сейчас много пишут в интернете о том, что нужно принимать витамин Д. Что Вы думаете по этому поводу?
Ответ. В современном мире, действительно, имеется проблема дефицита витамина Д. Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дефицит витамина Д распространен в большинстве регионов Росси в связи с недостаточным количеством солнечных дней в году. Но эта проблема имеется также и в южных широтах, поскольку в свете борьбы с раком кожи люди активно используют солнцезащитные средства.
Восполнять дефицит витамина Д рекомендуется, предварительно определив его уровень в крови, что необходимо для расчета дозировки препарата витамина Д, с последующей консультацией врача. Кроме того, необходимо помнить, что имеются противопоказания для приема препаратов витамина Д (например, мочекаменная болезнь).


Вопрос 8. Сейчас модно пить всевозможные БАДы. Действительно ли это так необходимо, и может ли отразится их прием на работе эндокринной системы?
Ответ. Прежде всего необходимо определиться, какую цель Вы преследуете, приобретая добавки. БАДы восполняют дефицит тех или иных веществ. Таким образом, у Вас должны быть клинические симптомы, или лабораторные данные, подтверждающие этот дефицит. Просто так, в погоне за модой, пить БАДы не только нецелесообразно, но и может быть опасным для здоровья. Например, если у человека имеется повышенная функция щитовидной железы, ему нельзя принимать калия йодид, который входит в состав многих БАДов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема БАДов.

Вопрос 9. Мужу 45 лет, я обеспокоена, что у него очень большой лишний вес. Пытаюсь приобщить его к спорту. Подарила ему абонемент в фитнес клуб, но за весь год он сходил в него только пару раз. Ему ничего не интересно, апатия какая-то ко всему. Могут ли эти симптомы быть связаны с гормонами?
Ответ. Возможно, в данном случае имеет место возрастной дефицит андрогенов. Для более точной диагностики, посетите врача-эндокринолога.

Вопрос 10. В 2013 году у меня был диффузный токсический зоб. Я лечилась таблетками, а в 2015 году таблетки мне отменили, потому что симптомов заболевания уже не было. Сейчас опять у меня появились симптомы, и я снова получаю лечение. Я слышала, что можно сделать радиойотерапию, и вылечиться. Как мне попасть на ту процедуру?
Ответ. Вопрос о том, нужна ли Вам радиойодтерапия, необходимо обсудить с врачом-эндокринологом. Если данная процедура Вам показана, то врач-эндокринолог подготовит необходимую документацию для направления в специализированные центры (такие центры есть в городах Обнинск, Нижний Новгород, Казань, Челябинск). После рассмотрения документов, Вам поступит приглашение на радиойодтерапию.

Закрыть