phone
Заказать звонок
Запись на приём
/ Кардиолог: вопросы и ответы

Кардиолог: вопросы и ответы

21 Авг 2019

Кардиолог: вопросы и ответы

Что такое сердце?

Сердце - это особый орган, который словно насос, безостановочно сокращается и расслабляется и «прогоняет» кровь по кровеносным сосудам. Сердце разделено на четыре камеры. Две камеры сердца с правой стороны получают кровь, которая «пропутешествовала» по всему организму- темно-красного цвета. Сердце посылает эту кровь по крупным сосудам - артериям в легкие, где получает новую порцию кислорода и становится ярко-красной. Из легких кровь возвращается в левую часть сердца. Это малый круг кровообращения. Из левых камер сердца кровь попадает в крупный сосуд аорту, оттуда в другие артерии. Кровь доставляет кислород, витамины по всем органам и тканям Затем по венам возвращается в правую половину сердца. Это большой круг кровообращения.

Кровеносные сосуды - сосуды, по которым кровь, обогащенная кислородом, идет от сердца к органам, называются артериями, в их стенках находятся крохотные мышцы, которые сокращаясь, прогоняют кровь. Артерии разветвляются и превращаются в крошечные сосуды -капилляры. Благодаря им кровь попадает в каждую клеточку организма. Обратный путь к сердцу кровь совершает по венам. В них она проталкивается, благодаря сокращению сердца, ведь в стенках вен мышц мало.

Вопросы и ответы

Наша жизнь полна стрессов. Сейчас у современного человека такой темп жизни, что болеть некогда. На каждом шагу нас подстерегают инфекции, повышенные физические и эмоциональные нагрузки. После 30 лет каждому человеку необходимо задуматься о своем здоровье.

Уважаемые пациенты, ваше здоровье - наша основная задача. Чем больше информации будет у вас, тем реже вы будете болеть.

Мы проанализировали вопросы, которые наиболее часто задают кардиологу на приеме, постарались ответить на них и также дать дополнительную информацию о заболеваниях сердца:

•   Что такое холестерин?

•  Зачем нужно знать уровень холестерина крови?

•  Какое артериальное давление считается повышенным?

•  Какие вредные продукты мешают работе сердца?

•  Как уберечь себя от инфаркта и инсульта?

Холестерин

Холестерин- это вещество, которое циркулирует в нашем организме, откладывается на стенках сосудов и мешает нормальному кровотоку в них. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Свой уровень холестерина необходимо знать, чтобы не допускать его повышения выше нормы, а значит профилактировать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Норма общего холестерина- 5.0 мм/л.

Чтобы холестерин оставался нормальным, нужно соблюдать диетические рекомендации. Существует специальная гиполипидемическая диета, которая обозначает « вредные продукты», которые мешают работе сердца

Гиполипидемическая диета для людей с высоким уровнем холестерина крови

 

Рекомендуемые продукты

Не рекомендуемые продукты

Злаки : цельно зерновой хлеб, черный хлеб, ржаной хлеб, хлеб из овсяной муки, все виды зерновых продуктов/мука, макароны, кукурузные хлопья/, ячмень, рис, овес, рожь

Злаки: хлеб из пшеничной муки, круассаны, изделия из взбитого теста

Молоко и молочные продукты: молоко до 0.9-1.0 %жирности, нежирный сыр/ сыр из свежего коровьего молока/,яичный белок, нежирные кисломолочные продукты

Молоко: цельное молоко, сливки, жирные сыры, яичный желток, взбитые сливки

Супы: нежирные мясные и овощные супы ,супы из рыбы

Супы: суп-пюре, густые супы, бульоны

Рыба и морепродукты: рыба белых сортов/особенно  морская/

Рыба и морепродукты: икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги

Мясо и мясопродукты: мясо цыпленка / без кожи/, индейки, нежирная говядина, телятина, мясо ягненка

Мясо и мясопродукты: жирное мясо, особенно свинина и баранина, салями, колбасы, сосиски, бекон

Жиры: оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Жиры: сливочное масло, свиной жир, сало, маргарины

Овощи: все вареные и тушеные , включая вареный картофель

Овощи: любые жареные овощи, картофель фри, чипсы

Фрукты: яблоки, черешня, вишня, абрикосы, персики, груши, сливы, апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон, клубника, малина, ежевика, смородин, виноград

Фрукты и орехи: авокадо, чернослив, изюм, фундук, миндаль, грецкие орехи

Кондитерские изделия: пудинги, фруктовые пирожные ,вегетарианские булочки, печенье

Кондитерские изделия: пирожные, торты, блины, пончики, пирожки

Напитки: все виды соков, приготовленных без сахара ,несладкий чай, растворимый кофе

Напитки: все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с сахаром, алкоголь, шоколадные напитки

Специи: соль, пряности, перец, горчица

Специи: майонез, кетчуп


Норма холестерина - менее 5.0 мм/л

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония - это повышение артериального давления. Давление выше 140/90 можно считать повышенным, причем эта цифра не зависит от пола и возраста, поэтому даже в молодом возрасте повышение АД должно настораживать! Есть заболевания, при которых уровень АД должен быть еще ниже, меньше 130/80, к таким заболеваниям относятся сахарный диабет и заболевания почек. Часто человек живет и не знает, что у него повышенное артериальное давление. Как же распознать эту болезнь и к кому обратиться?

Если у Вас болит голова, периодически бывают нарушения зрения, головокружение, тошнота, то вам необходимо контролировать свое артериальное давление.

Заболевания-спутники артериальной гипертони

•   Сахарный диабет. При этом заболевании на ранних стадиях поражаются стенки сосудов, возникают нарушения кровотока в сосудах различных органов (почки, головной мозг, сердце, верхние и нижние конечности);

•  Ожирение. Лишний вес - это тоже болезнь. Если человек полный, то вероятность повышения АД у него большая, а значит и повышен риск развития стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта;

•  Курение. С детства нам говорят - «Курить — это плохо». А почему? Все просто - при курении происходит сужение и спазм сосудов , а значит повышается артериальное давление. Чем больше Вы курите, тем у Вас больше риск заболеть артериальной гипертонией!

Факторы риска, отягощающие прогноз у пациента с артериальной гипертонией

•  возраст: более 55 лет у мужчин и более 65 лет у женщин;

•   курение

•  повышение липидов крови

•  ожирение

•  сахарный диабет

Если не лечить повышенное артериальное давление и гиперлипидемию /повышение холестерина крови/, то с возрастом стенки сосудов изменяются, утолщаются, на стенках сосудов откладывается холестерин. Тогда может произойти закупорка сосуда из-за образования атеросклеротической бляшки. Бляшка может расти, нарушать кровоснабжение органов и тканей. С течением времени она может разорваться или полностью перекрыть просвет сосуда, тогда возникнут тяжелые острые состояния, такие как: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, инсульт, острые тромбозы сосудов нижних и верхних конечностей, может наступить внезапная смерть.

Говоря о профилактике, необходимо рассказать о таких заболеваниях сердца, которые можно предупредить. К ним относится ишемическая болезнь сердца, стенокардия (т.н. «грудная жаба»).

Стенокардия

К сердечной мышце кровь доставляется по коронарным артериям, их в норме две - правая и левая, они в свою очередь разделяются на более мелкие ветви. Когда возникает атеросклероз и нарушение кровотока по этим сосудам, то следствием этого является нарушение обмена веществ в самом миокарде /сердечной мышце/. Человек в такой ситуации «ощущает» боли за грудиной, которую и называют стенокардией. У этой боли есть особенность- она чаще связана с физическими или эмоциональными нагрузками, боль часто «отдает» в левую руку, плечо, спину, проходит самостоятельно или после приема нитроглицерина через 1-5 мин. Если стенокардию не лечить, то со временем она может привести человека к инфаркту миокарда.

Инфаркт миокарда

Это заболевание, которое развивается вследствие закупорки сосудов сердца. Вследствие нарушений обмена веществ в миокарде происходит гибель клеток и определенные участки сердечной мышцы «выключаются из работы», не сокращаются, а значит, сердце работает не в полную силу. Со временем это приводит к нарушению питания тканей различных органов- печень, почки, головной мозг. У человека развиваются явления сердечной недостаточности - отеки на ногах, одышка, боли в правом подреберье, увеличение печени, кашель. С годами сократимость сердца уменьшается, сердце « расползается» и работает не в полную силу, на половину, треть и даже четверть.

Инсульт

Это заболевание, которое развивается вследствие закупорки сосудов головного мозга. Заблуждение, что инсультом болеют реже, чем инфарктом. В нашей стране самое большое количество инсультов в мире.

Это заболевание бьет все рекорды, причем чаще им болеют молодые и работающие. При инсульте у человека нарушаются функции движения, могут возникать парезы и параличи верхних и нижних конечностей, возникают нарушения мочеиспускания , человек часто остается прикованным к постели. А начинается все с банального повышения АД!

Если вы уже перенесли инфаркт или инсульт, операцию на сердце, то соблюдайте правила:

•   постоянный контроль артериального давления

•   никакого курения

•   обязательная поддерживающая терапия

•   регулярное наблюдение кардиолога (ЭКГ раз в 3 месяца, УЗИ 1-2 раза в год)

•   систематический прием назначенных препаратов

Если вас заинтересовала наша информация, то приходите к кардиологу. Ежедневно вас сможет принять врач, мы сможем снять ЭКГ, измерить АД, сделать УЗИ сердца. Вы сможете поговорить о своих проблемах (избыточном весе, болях в сердце, нарушениях ритма). Кардиолог расскажет Вам, как правильно измерять АД, что нужно исключить из питания, какие препараты принимать. Мы сможем провести холтеровское мониторирование АД (запись АД в течение суток) и ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток).

Мы точно сможем вам помочь. Будьте здоровы!

Закрыть