phone
Заказать звонок
Запись на приём
/ Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки

7 Ноя 2019

Рак шейки матки, обнаруженный на ранних стадиях, излечим на 100%. Однако многие женщины по непонятным причинам игнорируют регулярный скрининг.

Важно понимать, рак шейки матки имеет длительный период развития и может протекать бессимптомно. Болезнь развивается в течение 7-15 лет, постепенно приводя к тяжелым последствиям. Врачи рекомендуют проводить скрининг всем женщинам в возрасте от 18 до 65 лет ежегодно или один раз в два года.


Один из лучших и современных методов ранней диагностики рака шейки матки — метод жидкостной цитологии. Он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве стандарта диагностики и позволяет выявить болезнь даже тогда, когда клинические симптомы рака еще отсутствуют.
По сравнению с традиционной методикой (мазок на стекло), жидкостная цитология имеет ряд важных преимуществ.
1. Результативность жидкостной цитологии составляет 99%. При традиционном методе на стекло в некоторых случаях, результативность не более 40% — поэтому риск пропустить болезнь все-таки остается.
2. Биоматериал берется в специальный контейнер, в котором клетки для исследования надежно сохраняют свой внешний вид и биологические свойства, что обеспечивает точность результата.
3. Достоверно оценивается потенциал патологических клеток (дисплазии) в отношении рака шейки матки, так как процесс приготовления мазка автоматизирован и стандартизирован. В случае если потребуется лечение, врач определит, нужно ли более агрессивное воздействие или подойдет консервативная терапия.
4. Во многих случаях результаты Пап-теста позволяют обоснованно отказаться от проведения биопсии.
5. Одновременно с Пап-тестом можно провести Digene-тест для выявления вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Сдавать повторно соскобы не нужно.


Digene-тест – это высокоточный и современный лабораторный анализ, достоверно определяющий или исключающий ВПЧ (вирус папилломы человека) высокой степени онкогенности. Наличие вируса папилломы человека опасно тем, что он доказательно ассоциирован с развитием рака шейки матки у женщин после 30 лет.
В чем преимущество Дайджен теста?
Для выявления ВПЧ-инфекции часто используют более простой метод диагностики — ПЦР (полимеразная цепная реакция), при котором у женщин берут соскоб из 3-4 точек и определяют положительный или отрицательный результат. Данный анализ отвечает только на вопрос, есть вирус с высокой и низкой степенью онкогенности или нет, но не определяет его концентрацию.

Основным же направлением дайджен-теста, является определение концентрации вируса. Поэтому этот метод диагностики является более информативным, так как именно количественная характеристика имеет огромное значение для дальнейшей интерпретации данных цитологических анализов и выбора соответствующих профилактических и лечебных мероприятий.

Что необходимо знать?

При определении ВПЧ-инфекции высокой концентрации есть вероятность развития неоплазии или дисплазии — морфо-функциональные нарушения покровного эпителия шейки матки. После ВПЧ — верификации женщине нужно не паниковать, а наоборот поставить цель регулярно наблюдаться у гинеколога в лечебно-профилактических целях.

Было бы ошибкой думать, что данная инфекция обязательно спровоцирует развитие рака. Многие девушки и женщины всего лишь являются носителями этого вируса. Но как говорят, предупрежден — значит вооружен. При обнаружении ВПЧ-инфекции по медицинским показаниям могут потребоваться кольпоскопия и биопсия.

Как выполняется Digene тест

Это абсолютно безболезненная процедура, во время которой при помощи гинекологического зеркала быстро проводятся некоторые манипуляции, а именно:

подготовка наружных половых органов для забора биоматериала;забор анализируемого материала из цервикального канала с помощью специальной щёточки.

Далее, собранные на щёточку эпителиальные клетки шейки матки и её канала, помещаются в специальную среду и исследуются врачами-патоморфологами в лаборатории на ВПЧ разной степени онкогенности.

Необходимо помнить, что достоверность результата во многом зависит от того, насколько правильно был выполнен забор материала. Для того чтобы избежать неточного анализа, лишней траты времени и средств необходимо обратиться к врачам-гинекологам, обладающим соответствующим опытом и высокой квалификацией, которые сотрудничают с ведущими врачами-лаборантами.

Цена за оба исследования + кольпоскопия - 4300
Для записи звоните - 8 (347) 292-23-03

Закрыть